суббота, 24 августа 2013 г.

Бамбуковый лес Сагано (Sagano Bamboo Forest), Япония


     О бамбуке как о растении многие из нас знают и наверное видели. Но то что существует особый бамбуковый лес не всем известно. Знаменитый бамбуковый лес Сагано (Sagano Bamboo Forest) или также известный как бамбуковая роща Сагано, находится далеко в Японии.

 
В стране, которая богата не только своей культурой и историей, современными технологиями, но и уникальной природой.
  У подножия горы Арашияма (Arashiyama) с древних времен расположился город
Киото, который сохранился до наших дней и считается одним из достопримечательностей Японии. Еще в 8 веке н.э. император Японии перевел столицу в современный Киото, опасаясь буддийского переворота. Он назвал его город Хэйан, что значило «столица мира». Здесь же была и его резиденция. Город долгое время был столицей японского мира. И поэтому он считается одним из красивейших мест. Вот тогда то император и предложил посадить бамбуковую рощу, который теперь считается парком Аоашияме (Arashiyama)



     В дальнейшем в 14 веке мастером садового искусства монахом Мусо Сосеки (ориг. Musō Soseki) бамбуковый лес(роща) получил оформленный вид. Бамбуковый лес(роща) занимает площадь в 1330 квадратных километров и состоит из десятков тысяч идеально выстроенных деревьев.
Попасть в эту бамбуковую волшебную сказку желают многие туристы, посещающие страну. 

 
      
      Первое что они узнают о ней - это древняя легенда, которая гласит, что в роще живет династия бамбуковых духов, которая оберегает это место от невзгод и неприятностей. И именно их существование приносит в бамбуковую рощу спокойствие и умиротворенность. Здесь в парке бамбуковой рощи есть очень красивый и единственный в своем роде бамбуковый тоннель, протяженность которого составляет 300 метров.

      
      Он проложен и проходит через самое сердце огромной рощи. Он на редкость оригинально красив. Многочисленные пешие дорожки, словно лабиринт, проходят по всей территории парка, которые ведут к старинным храмам. Кроме стройных рядов бамбука, есть великолепная аллея, идущая вокруг пруда Соджен, по правую сторону которого располагаются горы, а по левую — храмовые постройки. 


 
        Согласно легенде это бамбуковые духи проложили дорожки среди прорубленных стеблей бамбука, и они же заботятся о спокойствии и умиротворении в роще. Местные жители говорят, что духи не любят, когда нарушается спокойствие их пристанища, что благодать нисходит лишь на тех, кто неспешно прогуливается по узким дорожкам –лабиринтам бамбукового туннеля. 



 
     Однако этому не все придерживаются. Бамбуковый тоннель пользуется большой популярностью среди любителей пешей прогулки. 
     Особенно он любим у многочисленных велосипедистов ездящих по роще. Оно притягивает их благодаря невероятно красивым пейзажам, окружающий бамбуковый тоннель, а также благодаря гладким и чистым поверхностям самих дорожек. 


 
      Тоннель находится в идеальном состоянии, с обеих сторон укреплен высокими каменными подпорками и деревянными ограждениями, которые поддерживают обрезанные стебли бамбуков. 
     Тоннель прекрасен особенно с рассветом, когда первые лучи солнца несмело заигрывая касаются и проникают в ее сказочную красоту. 


 
  
      Отблеск лучей через величественные прямые зеленые стволы бамбука, превращают рощу в невероятно спокойное и уединенное место, где каждый может почувствовать глубокое единение с природой. 
    Популярность этого места связана не только оригинальной красотой, но и также «музыкой», которая образуется, когда свежий ветер прогуливается между высокими 



стройными стволами бамбука, прорываясь сквозь плотную стену деревьев и звуки образующиеся при этом напоминают подобие музыки, что вызывает у прогуливающих чувство гармонии и умиротворения.








   Японцы с большим уважением относятся к этому парку, звуки которого приносит им облегчение, и поэтому правительство из-за уникальных свойств парка внесло его в сотню охраняемых народных достопримечательностей.





     В разных странах по-разному относятся к удивительным свойствам бамбука, в азиатских культурах бамбуку отводят особенное место. В Китае бамбук — символ вечности, в Индии — символ дружбы, а в Японии бамбук служит защитой от злых духов.


      Попадая сюда, каждый может забыть о своих проблемах и невзгодах. Бамбуковые стволы, как «стенки» очень высоки и кажется, что они смогут защитить не только от внешнего мира, но и от собственных переживаний и забот, умиротворить душу и сердце, придать сил. 

      Прогуляйтесь по парку по выложенным фотографиям, и мысленно переместитесь в сказочный бамбуковый туннель. И может эта поверхностная прогулка принесет вам спокойствие и зарядит бодростью на многие годы.

1 комментарий:

  1. Прекрастная статья про бамбуковый лес! Рядом в поиске нашел ещё одну, которая может дополнить вашу статью - ознакомтесь, автор, думаю вам и читателям будет полезна: http://www.volshebnaya-planeta.ru/?p=14

    ОтветитьУдалить