четверг, 18 июля 2013 г.

Идеальный дворец Шеваля. Франция.

      Франция одна из красивейших стран мира. Имея многовековую историю и культуру здесь сохранились красивейшие королевские дворцы и замки, памятники культуры и старины выполненные известными архитекторами и строителями, получившие всемирную известность.
Но есть один необычайно красивый изумительный Идеальный дворец, о котором не многие слышали и видели, чьим архитектором и строителем был простой почтальон Фердинанд Шевалье, который стал шедевром, благодаря мастеру, который своим замыслом, фантазией построили идеальный, фантастический, неповторимый дворец, который являются примером истинного изумления и восхищения. Бытует мнение, что только образованные выдающиеся архитекторы и мастера могут создавать оригинальные шедевры в искусстве, но это не так всегда.  Есть люди, которые отвергают устоявшееся мнение, что искусство и архитектура доступны только профессионалам. Увидев изумительный Идеальный дворец Фердинанда Шеваля вы легко опровергните такое устоявшееся мнение. Благодаря истории возникновения и архитектуре Идеальный дворец стал всемирно известным еще при жизни его создателя и считается одним из впечатляющих памятников наивной архитектуры в мире.
         Дворец Фердинанда Шеваля или Идеальный дворец (FerdinandChevalPalace, IdealPalace) расположен недалеко от города Лиона, в маленьком городке Отрив (Hauterives) и носит название «Идеального дворца почтальона Шеваля». Это строение носит неповторимо исключительно особый характер. И автором, и создателем этого самого впечатляющего дворца наивной архитектуры в мире является Фердинанд Шеваль. Сам Фердинанд Шеваль родился во Франции, в бедной семье, читать и писать умел, но о большем образовании, как и все местные жители не помышлял. Служил окружным почтальоном в городке Отрив, добросовестно разнося письма, журналы и карточки с картинками адресатам, на которых красовались дальние страны. Он сам мечтал побывать в прекрасных дальних странах, увидеть великолепные прекрасные дворцы. Они на долго оставались в его сердце и воображении. Разнося письма пешком по адресам, по округе иногда ему приходилось совершать 32 км. 
           Идея создания замка появилась в голове Фердинанда Шеваля в один из рабочих дней, а это было именно 19 апреля 1979 года, когда сельский почтальон разнося свою почту замечтавшись, споткнулся об удивительный камень необычной природной формы и был поражен его незаурядной красоте формой. Фердинанд был так потрясен необычной формой камня, что принял эту находку за божественный знак. Тщательно рассмотрев находку дома, он вернулся на то же место на следующий день и начал собирать камни «Поскольку природа наделила меня строительным материалом, я должен стать архитектором и каменщиком», — решил Фердинанд и возвращался на это место еще бесчисленное множество раз (в течение 20лет) в надежде найти такие же изумительные камни, пригодные для его замысла, и поиски его не были тщетны. Ежедневно он собирал днем камни, а вечером возвращался за ними. В течении 33 лет он складывал камни у себя в саду. Сначала Шеваль носил булыжники в карманах, затем начал брать с собой корзину и, наконец, приобрел тачку – носилку для камней. Теперь он ее брал с собой на работу и разнося письма, одновременно собирал строительный материал. Одновременно изучал архитектуру различных стран и эпох. С большим упорством и стремлением он воплощал в жизнь свою мечту. Фердинанд Шеваль наконец начал воздвигать свой дворец, после ухода на пенсию, по прошествии 20 лет со дня находки первого камня. При помощи простейших инструментов, в одиночку, он воплощал в жизнь свою мечту — в одиночку он строил свой сказочный изящный дворец. Он соединял камни известью и раствором цемента и использовал проволоку. В итоге первые два десятка лет он потратил только на строительство внешней стены. А находясь уже на пенсии все свободное время посвятил грандиозной цели. Строительство дворца было закончено к 1912 году. Местные жители долгое время скептически относились к замыслу почтальона, и считали Фердинанда чудаком. Но результат его титанического труда поразил их воображение, когда они обратили внимание на великолепие дворца.
     Стены дворца снаружи и внутри украшены бесчисленными древними надписями, таинственными знаками, скульптурами богов, сказочными животными и невероятной формы фонтанов, люстр из камней и ракушек, предметами, только одному Фердинанду ведомым смыслом. А ведь как говорит легенда, весь замысел постройки дворца начался именно с найденного камня, который стоит на пьедестале до сих пор. Дворец напоминает невероятную смесь всех стилей и культур — Ближнего Востока, Китая, Алжира, Его размеры также впечатляют- 26 метров в длину, 14 метров в ширину и до 10 метров в высоту. На восточном фасаде указаны данные дворца: «10 000 дней. 93 000 часов. 33 года борьбы, если кто-то думает, что сможет лучше, пусть попытается».
На стенах замка высечены изречения, которыми жил его создатель. Например:
«Для сердца, горящего желанием, нет ничего невозможного»
«Человечество, помни, что ты всего лишь пыль, только твоя душа бессмертна» …и многие другие.
       В подвалах дворца Фердинанд выстроил два склепа — для жены и для себя, так как мечтал быть похороненным вместе со своим детищем. Единственным желанием скромного почтальона, после получения всемирной известности, была просьба захоронить его внутри своего замка, что типично для самобытных творцов, но власти Франции отказали, что тоже очень типично. И тогда в возрасте 78 лет, на маленьком городском кладбище он превращает семейный склеп в произведение искусства, он творит 8 лет все так же в одиночку. Формально это семейный склеп семьи Шеваль он превратил в продолжение своего знаменитого дворца. Во всем   его творчестве на протяжении 33 лет, которые он посвятил строительству, чувствуется дух его одержимости, мощной и сильной энергетики. Он умер 19 августа 1924 года в возрасте 88 лет, пережив почти всех, кого любил. Этот простой почтальон Шеваль, которого считали чуть ли не безумцем, из-за его замысла, построил прекрасный божественный дворец, который покоряет своей неповторимой оригинальностью.
      Незадолго до смерти, он получил признание от известнейших сюрреалистов Андре Бретона и Пабло Пикассо и был назван родоначальником стиля «ар брют» (грубое искусство – фр.).
Огромный упорный труд простого почтальона, посвятившего 33 года своей жизни созданию прекрасного дворца своей мечты, увенчался мировым успехом. В 1969 году при правительстве Де Голля, министр культуры официально объявил о придании «Идеальному дворцу Шеваля» статуса исторического памятника. А позднее (1975 год) и Усыпальница, были причислены критикой к шедеврам наивной архитектуры и взяты под защиту государства.
    Представление Шеваля о мире не содержало понятие границ между странами. Мир обьединеный вселенской любовью, вот основные мотивы его творения, в библии сказано каждый должен создать свою церковь. Он построил свою церковь так как чувствовал, видел.
Я никогда не был строитепем,
Никогда не держал мастерок в руках,
Я не был скульптором.
Не представлял, как пользоваться резцом.
Фердинанд Шеваль



Комментариев нет:

Отправка комментария