пятница, 5 июля 2013 г.

Чинкве–Терре.Италия

     Чинкве – Терре это национальный парк заповедник, объявленный ЮНЕСКО всемирным наследием. Он расположен в 5 километрах от города  Специя. Название  Чинкве  – Терре  в переводе  с итальянского, означает  «Пять Земель».



      На побережье Лигурийского  моря,  на вырастающих из моря скалах расположились необычайно красивые деревушки Монтероссо-аль-Маре, Манарола, Вернацца, Корнилья, Риамоджоре, которые и входят в состав национального парка. Деревушки, возникшие в ХI веке, находясь в труднодоступной  части Италии,  сохранили свою неповторимую живописную самобытность из-за особенностей рельефа, которая препятствует развитию строительств и сооружению крупных дорог.  В Чинкве-Терре  находятся обширные,  девственные или  почти не затронутые человеческой деятельностью  участки  средиземноморского побережья Лигурии. Местные жители до сих пор занимаются рыбной ловлей, и именно морские дары преобладают в  основных  блюдах. 
    Местность славится отличными винами и ликерами, так как виноделие одно из видов производств, которым занимаются здесь с давних времен. Именно выращивание винограда способствовало возникновению неповторимого ландшафта, которое характерно своими прекрасными  террасами, выполненными каменными оградами, длина которых кажется, нескончаема. На них выращиваются также оливковые деревья, чему способствует мягкий климат.    Чинкве – Терре весьма часто посещаемое  место,  среди туристов. Самый удобный  способ передвижения здесь -  морской. В Чинкве – Терре обрывистые, скалистые берега. Подойти к живописным деревенькам можно на удобных паромах, с моря, которые отправляются  из  близ находящихся портов. Расположившись на горных склонах, деревушки  почти недоступны с суши, нет автомобильных трасс и дорог. Между собой их соединяют живописные дорожки, выдолбленные в отвисающих скалах над морем. Самая известная это Дорога любви , соединяющая  Манаролу и Риомаджаре.

   Все пять деревушек почти похожи друг на друга. В них сохранились средневековые монастыри,  замки, некогда служившие защитными сооружениями от набегов пиратов. Невысокие дома  построены в одном и том же стиле, имеют различную цветовую окраску. 
    Узкие и очень крутые улочки, ведут к главной дороге, ведущей к площади. Очень необычайно красива площадь, с  которой открывается вид на море и пристань. Она всегда многолюдна. Основным видом транспорта здесь являются лодки. Особо красивы песчаные пляжи, омывающиеся безупречно чистыми водами моря. Самобытные   неповторимые архитектурные памятники прошлого, соединенные между собой красивыми лесными тропами и дорожками в самом богатейшем районе Средиземного моря, из года в год привлекают постоянно растущее число, как итальянских туристов, так и зарубежных.

Комментариев нет:

Отправка комментария