
Местность на протяжении столетий была населена тибетцами и представителями народов цян. Национальный парк обьявлен Юнеско всемирным наследием в 1992 году и мировым биосферным заповедником в 1997 году.
Раскинувшись на горной местности площадью 720 кв. км., ландшафт заповедника известен своими прекрасными каскадными водопадами и прозрачными, чистыми озерами, девственными лесами, Долина в 1982 году была объявлена национальным парком, здесь была прекращена вырубка леса, чтобы обеспечить сохранность заповедника, и была проведена работа по открытию парка для туризма. Местные жители не имея возможность обрабатывать землю, из-за запрета, занимаются продажей изделий собственной ручной работы, которые тоже вызывают большой интерес у туристов. Богатая растительность, прекрасный пейзаж, уникальный животный мир все больше и больше туристов привлекают из года в год в долину Цзючжайгоу, чтобы полюбоваться и насладится великолепием дикой природы.
Невозможно описать красоту национального парка, находясь в горной местности, здесь сочетаются растительности горного и умеренного пояса. Широколиственные леса, неописуемо красивы, особенно осенью.

Ландшафт долины образовался из последствий ледниковой, гидрологической и тектонической деятельности. Не меньшую роль можно отнести также изменениям, произошедшим в земной коре из-за землетрясений. Образовавшиеся разломы в горной цепи, скальные пласты, состоявшие из карбонатных пород сформировали три ущелья, которые из–за своих больших размеров называют долинами. Вместе они образуют Y- образную фигуру, ущелья Жицзэ и Цзечава направленные с юга сходятся и в центре образуют ущелье Шучжэн, которое тянется на север к устью долины. Долина являются частью системы реки Янцзы и одним из ее истоков Цзялинцзян.
Скальные пласты состоят из доломита, известняка, сланца и песчаника, состав которых и влияет на качество, находящихся на территории парка более чем 108 прекрасных озер. Тибетцы называют их «хайцзы», что в переводе с местного наречия означает «сын моря». Множество озер простираются по всему парку, они невообразимо впечатлительны, образованные в результате накопления обломков скал, скрепленных карбонатными отложениями, приобрели оригинальные формы. Вода в озерах имеет большое содержание карбоната кальция, что является причиной чистоты и прозрачности воды, Невооруженным взглядом можно увидеть донные отложения в неглубоких озерах, Самой уникальной особенностью является цвет озер, они переливаются зелеными, голубыми и бирюзовыми цветами, каждое озеро имеет свой неповторимый цвет.

Природа как волшебник разукрасило этот сказочный уголок. Чтобы увидеть эти прекрасные места туристы проходят довольно длинный путь, пересекая ущелье на туристических автобусах. Но так как озера находятся между густыми лесами, то часть пути преодолевают пешком, по протоптанным дорожкам или по гатям (настилам из бревен). В каждой из ущелий можно встретить разные по форме, цвету и глубине озера.
В долине Жицзэ среди девственного леса
расположилось излюбленное озеро лебедей
и уток, которое носит название Лебединое озеро. За ним идет мелкое Травяное
озеро с замысловатыми сплетенными в разные узоры растениями. Удивительно мелкое,
глубиной до 6 метров озеро Бамбука, стало
известным благодаря кинематографу в 2002 году. Оригинально озеро Панда, с его
уникальным сочетанием зеленого и голубого цвета воды, из которой вытекает поток
воды по красивым трех ступенчатым
водопадам с 78 метровой высоты. Озеро
Пяти цветков с прозрачным дном, настолько чистое, что видны упавшие в озеро сучья и стволы
деревьев.

Во
второй долине Цзэчава ущелье имеет высокие стены и спустившись вниз по тропам, можно увидеть как на ладони самое глубокое до
103 м глубиной и большое по протяженности
Длинное озеро длиной 7,5 км.. В противоположность ему озеро, которое получило
из-за малых размеров название Пятицветный пруд, отличается богатой разноцветной
подводной растительностью и является одной
из наиболее примечательных из всех озер долины. Здесь есть также озера, которые
наполняются и опустошаются в зависимости от времени года. Это три
последовательно расположенные озера, которые получили название Сезонные озера.

Национальный парк Цзючжайгоу
одно из прекрасных мест, в котором ни
одно озеро не похоже на другое, уникально по цвету, здесь сохранилась
девственная красота гор, водопадов, озер и является прекрасным райским уголком
нашей планеты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий