пятница, 5 июля 2013 г.

Дворец Потала.Тибет

      Одним из величественных, крупнейших дворцов мира по праву считается дворец Потала в городе Лхаса в Тибете,  который находится на высоте 3700 м на Красном холме (Марпо ри) посреди  долины.  По –своей   монументальности сооружение, дворец,  не  имеет себе  равных, он  самый высокий,   древний дворец мира.
 Его уникальное, художественное  решение поражает многих строителей, архитекторов, художников. Дворец растянулся на живописном склоне, имеет множество храмов и пристроек, которые своим видом совсем не говорят о том, что он является крепостью.
      Дворец Потала самое грандиозное сооружение. Он построен на фундаменте из меди,  который  был осуществлен и рассчитан,  чтобы уберечь его от повреждений при землетрясениях. Площадь дворцового комплекса составляет 360 тысяч квадратных метров,  оно  имеет высоту 117 метров, длину 400 метров, ширину 350 метров, и толщину стен от 3 до 5 метров. В этом дворце приблизительно 1000 комнат, что уже делает его уникальным, а число храмов составляет больше чем 10000 и 200 000 статуй. Дворец был домом и резиденцией Далай –ламы, а сейчас он стал музеем, который посещают многочисленные туристы. Величественность и красота дворца очень ценятся буддистами. Он является местом их паломничества и используется в буддийских ритуалах. Совершая кору - ритуальный обход святого места, паломники обходят холм,  на котором высится  дворец. Гремят  при этом колотушками, этим как бы отпугивают темные силы,  и крутят  барабаны, с написанными молитвами, которые укреплены на штырях. Во время ритуала, вместе с обходом, так же читаются и повторяются молитвы.
        Ввиду огромной религиозной и культурной значимости, дворец  был внесен в список ЮНЕСКО в 1994. Постройка дворца имеет свою историю. Первое здание на холме было построено царем Тибета Сонценом Гампо в 637 году, на месте где он медитировал. Когда же было решено,  что Лхаса будет   столицей, то начал построение дворца. Сооружение дворца было вновь продолжено царем, после его обручения с китайской принцессой. Он расширил дворец до 999комнат, были возведены стены и башни, вырыт ров. Впоследствии дворец был сожжен из-за молнии, которая уничтожила деревянные постройки. Сохранить дворец не удалось также из-за междоусобных войн, он был частично разрушен и  лишь некоторые его постройки сохранились. Только в 1645 году по инициативе Далай -ламы вновь было начато строительство дворца . И именно это сооружение сохранилось до наших дней.  Сначала в 1648 году был завершен Белый дворец (Потранг Карпо),  который стал зимней резиденцией далай- лам.  В 1690 году было начато строительство Красного дворца и достроено в 1694 году. 

        Дворец   получил   название   согласно легенде, которая гласит, что на горе обитает бодхисатва Ченрези, которого на земле представляет далай –лама. В строительстве дворца были привлечены мастеровые, художники и подсобные рабочие  из Тибета, Непала и Китая. При строительстве было использовано огромное количество камня и дерева, железа. Для украшении  статуи Будды, трона Далай –ламы, ритуальных колоколов и  ступ  было затрачено  несметное количество золота  и драгоценных камней.  Из  года в год  изменялись и дополнялись залы и часовни дворца. Вплоть до 1959  года, дворец Потала являлся основной резиденцией Далай - ламы. Но после вторжения  Китая   в  Тибет, Далай –лама был вынужден оставить страну и получить убежище в Индии. Монахи были изгнаны, дворец разграблен. Но из  большинства храмов и монастырей он единственный  не был уничтожен китайскими солдатами как другие,   сохранились многие древние сооружения и статуй дворца, реликвии и ценности.        
      Смотря на дворец издали можно заметить , что он состоит из двух сооружений. Они отличаются не только по цвету, но и по назначению. Белый дворец  включает в себя большой восточный павильон, солнечный павильон, здесь расположены личные покои регента и наставника Далай -ламы, служебные помещения , которые предназначены для  официальных встреч и церемоний. Сам Далай –лама занимал Солнечный павильон , где читал священные тексты, работал , занимался управлением государства. В западном большом зале проходят религиозные церемонии, жертвоприношении  и приемы. В  Красном же  дворце проводятся  религиозные ритуалы, он оснащен большим количеством павильонов, некоторые служат местом для молитв. Дворец   имеет  восемь мемориальных ступ, состоит  из больших и малых храмов ( залов), которые посвящены буддам,  Далай –ламам,и служат для официальных церемоний и аудиенций. Впечатляют большее число старинных драгоценностей и реликвий в храмах.  Сохранилось большое количество статуй божеств и йидамов, статуй Далай –лам и учителей, книги и ритуальные предметы, впечатляют поминальные ступы и пространственные мандалы для созерцания . Особо изящны стены,  расписанные мастерски кистью художников .      
      Дворец  Потала самый посещаемый   древний, вместе с тем величественный комплекс, признанный одним из дворцов, который  вобрал в себе все плоды тибетской и ханьской культуры.  Его  ежедневно посещают не только тибетские поклонники  и путешественники, но и туристы со всего мира. Китайское правительство разрешило нескольким монахам жить и поддерживать работу  действующего на нынешний день дворца- музея, которое используется для привлечения иностранных туристов.

Комментариев нет:

Отправка комментария