пятница, 5 июля 2013 г.

Царицыно.Дворцово парковый ансамбль. Москва

 
    Царицыно-это памятник «русской готики» (псевдоготики) находящийся на юге    Москвы и являющейся самой крупной в Европе. Он является единственным дворцовым комплексом, которое дало новое направление в русском зодчестве.  



        Местность,  на  котором располагается  комплекс, имеет свою историю. Представляющая собой пустошь и имевшая название Черная грязь, переходила из рук в руки, имела много владельцев,  среди которых  были бояре, князья,  принадлежавшие к царской династии. 

 

    Последним владельцем был молдавский князь  Дмитрий Кантемир, которому в  1712 году пожаловал эту местность Петр l . Он  в своих владениях построил интересный деревянный дворец, который располагался на высоком холме.
  Вокруг дворца были прекрасные пруды и парки, фруктовые сады и рощи. В 1775 году это владение приглянулось Екатерине ll, которая была очарована красивой местностью. Она без промедления выкупила усадьбу , даже переплатив в цене князю.



 
       По совету и рекомендации князя Потемкина, было решено начать строительство новой подмосковной резиденции императрицы. Она получила название Царицыно. Были построены временные постройки и дворец. Здесь стали проводится торжества , увеселительные гуляния, приемы. 

 
 
    Императрицей было решено начать построение Царицынского ансамбля,  поэтому она заказала архитектору  Василию Баженову подготовить проектирование   строительства. Не достроив дворец, он был отстранен, так как некоторые детали не были одобрены императрицей. И строительство было передано ученику Бажанова, молодому архитектору Матвею Казакову.
  
 
    В наши дни старинные дворцы, живописные парки и сады, пруды после реставрационных работ проведенных по восстановлению дворцового комплекса приобрели законченный вид и стали одним из излюбленных мест отдыха.
 
    Невозможно перечислить достопримечательности комплекса. Наряду с историческими, так же построены современные павильоны. 

Комментариев нет:

Отправка комментария