пятница, 5 июля 2013 г.

Река Каньо Кристалес. Макарена.Колумбия

   Есть на нашей планете необычайно уникальные места, созданные природой ,  которые удивительным образом сохранили свою первозданную красоту. И не важно, чтобы они находились вблизи от нас. 


 Иногда о них проходится узнавать из разных информационных материалов  или увидеть их фотография в затерявшихся журналах. Вот одним  из этих, необычайно красивых мест, является природный национальный  заповедник в  Колумбии, Сьерра-де-ла -  Макарена. 
     Заповедник расположен на горной местности и примечателен  самой знаменитой рекой  Каньо Кристалес. Деревня Ла Макарена является воротами к природному заповеднику. Река  Каньо Кристалес берет свое начало высоко в горах,   протекая по горному массиву,  придает неповторимый вид ландшафту парка. Вы  когда-нибудь видели реку, которая  издали, кажется разноцветной?  Ответите - не может  быть  такого. А что если это возможно и это уникальная в своем образе река Каньо Кристалес. Это природное биологическое чудо местные жители   назвали   «Река пяти цветов», а в переводе с испанского, означает « Кристально чистая».
     Можно сказать, что оба названия соответствуют действительности, а для многочисленных туристов это просто райская неповторимая красота. Увидеть  эту красоту воочию, обозреть эту палитру цвета и окунуться в кристально чистую воду. Разве не значит попасть в мир  прекрасного,  и  неповторимого.  
    Река не считается одной из больших рек, она имеет  протяженность не более сотни километров, и в ширине доходит в редких случаях  не больше двадцати метров, и ничем можно сказать  не отличается от множества рек планеты. Но у нее есть особенность, которая и выделяет ее из общего списка. Река Каньо Кристалес  имеет странности, связанные со временем года и начинаются они в июне  и длятся по ноябрь. 

В межсезонье, в период между влажным и засушливым сезонами, когда происходит изменение в климате данной местности, происходят также биологические изменения на дне реки. Богатая растительность дна реки в это время из-за жаркой погоды меняет свой цвет. Водоросли,  которые обыкновенно имеют зеленый цвет, начинают активно расти, они приобретают различные цвета, которые и придают реке ее красочный вид. Красный, бирюзовый, оранжевый, малиновый, зеленый все цвета радуги соединились в потоке реки, которая протекая через каскады водопадов, попадая в скалистые мелкие и глубокие бассейны,  обогащает весь пейзаж этой великолепной местности. И именно из–за этих чудесных явлений река Каньо Кристалес получила название  «Река пяти цветов». 
     Второе ее название тоже соответствует действительности, вода в реке настолько кристальна чистая  и прозрачная, что ее можно пить, она полностью соответствует дистиллированной. Есть еще одно уникальное явление, которое стоит упомянуть.  Из-за прозрачности воды прекрасно вычерчивается  дно реки. Такое мнение, будто кто-то вырезал на дне загадочные полукруглые  бассейны разной величины.
    Туристы,  посетившие эту прекрасную местность,  не могут удержать желание,  и не искупаться в этих чудных неглубоких  бассейнах. В настоящее время парк находясь под охраной государства, внесен в список природного наследия ЮНЕСКО, доступен для туристических маршрутов только в сезон, когда река приобретает свои самые очаровательные яркие палитры водной стихии.

Комментариев нет:

Отправка комментария