четверг, 4 июля 2013 г.

Собор Лас-Лахас. Колумбия

    Среди прекрасных сооружений мира выделяется кафедральный собор  Лас - Лахас. Сооруженный в Колумбии, он находится в 7 км от  города Ипиалес, неподалеку от границы Эквадор. Это чудо архитектурной и инженерной мысли   высится на прекрасном арочном   мосту, построенном через каньон, над рекой  Гуаитара. На территории Колумбии находится множество церквей и храмов. 

        Но только собор Лас-Лахас отличается своей архитектурой, прекрасно выполненными ажурными арками и сводами. Постройка  собора в таком затерявшемся месте, среди ущелья, не была запланированной, а случайной. С ним связана история красивой легенды. А именно, как гласит местная легенда, если верить,  в этих местах произошло чудо.  Многим приходилось идти через мост, соединяющий каньон,   в ближайший город Ипиалес. Население побаивалось ходить по мосту из – за пещеры, которая находилась на скальной стороне ущелья. Люди никогда не останавливались рядом с ней и избегали этой части ущелья. Но  в 1745 году произошел случай, который имел  историческое значение. А случилось оно с местной женщиной, индианкой по имени Мария Муэсес, и ее глухонемой дочерью Розе, которую мать  не раз  брала  с собой в город.  По одной из версий легенды,  однажды их застала непогода поблизости от пещеры, и так как другого места не было где скрыться, они спрятались в одной из  пещере. Пока они сидели в укрытии, девочка отбежала от матери в глубь пещеры. И насколько была поражена Мария, когда услышала, как ее дочка заговорила, когда сообщила матери. что увидела женщину с ребенком на руках на скале. Суеверная женщина не сразу поняла, что рисунок на камне стал исцелением ее дочери. Никто не мог понять как заговорила девочка, на верили также рассказу Марии, о изображении на стене. 
          Спустя несколько дней девочка потерялась,  и мать нашла ее опять в пещере. По словам девочки,  женщина с ребенком звала ее. С этого дня мать и дочь стали приносить цветы и свечи к изображению на стене, молились и благодарили ее. Постепенно об этом узнали, и увидев тисненное изображение на скале поверили словам Марии. Пастырь общины признал, что к ним явилась Матерь божья, была отслужена первая месса выражающая благодарность Богу, за присутствие его Матери на земле. По другой версии гласит, что после нахождения иконы, мать и дочь тайком приходили и молились , но через  некоторое время девочка тяжело заболела и умерла, и мать в отчаянии отнесла ее к  священному месту, где долго молилась, прося и молясь  о возвращении дочери. Согласно легенде девочка ожила. После этого, тайна пещеры была открыта, люди поверили рассказам женщины.  Как бы не гласила легенда, но до сих пор на скале сохранилось тисненное изображение Богородицы. В честь чудотворного  святого образа,  в 1794 году была построена первая маленькая скромная церковь. Задней стеной церкви являлась скала, на которой изображалась  Богоматерь. Место постепенно стало навещаться паломниками. Маленькая церковь постепенно росла в размерах. Ее несколько раз перестраивали. Начатое в 1916 году строительство, на средства прихожан и паломников,  было окончено в 1948 году. Был построен высокий каменный арочный мост, высотой в 30 метров, над рекой Гуаитара, который соединял обе стороны глубокого ущелья.  На мосту, вместо маленькой деревенской церкви,  возвышался великолепный собор неоготического стиля, выполненный по всем правилам архитектурной, инженерной, художественной  мысли. За прошедшие годы собор получил большую популярность среди паломников. Он по сегодняшний день привлекает красотой и грациозностью, раскинувшись среди прекрасного каньона, окруженный богатой растительностью горного ландшафта,  туристов и путешественников. Но большинство посещают, чтобы посмотреть на прекрасную святую  кону  Богоматери, веруя в ее чудотворное исцеление, молятся и просят исцеления. Она является основной святыней собора, входящим в зал она представляется за алтарем, во всей своей красе, с младенцем на руках, и короной. Справа и слева от нее дописаны фигуры святого Доминика и святого Франциска. Икона  поражает художественной росписью, которая стала загадкой для многих реставраторов.  До сих пор не смогли определить состав краски, который использовался при создании образа,  Выполненная яркими, насыщенными  красками, она ни разу не потеряла свою четкость и яркость, ни разу не реставрировалась, есть мнение, что краска пропиталась глубоко в камень чуть более метра. Кем выполнен образ на скале – самая большая загадка. 
    Вокруг  собора  люди оставляют свои благодарности на каменных табличках, указывая на них свои болезни , от которых они исцелились. Этих табличек более тысячи. Находясь на границе Колумбии и Эквадора, собор Лас – Лахас стал мирным голубем для жителей этих двух пограничных стран, обе стороны несут заботу и ответственность за сохранении этого священного места. Каждый год 15 сентября здесь отмечают Праздник Марии, когда деревенским пастырем в 1754 году  в первый раз была отслужена месса,  выражающая благодарность Богу за то, что его матерь присутствует на этой земле.

Комментариев нет:

Отправка комментария