пятница, 5 июля 2013 г.

Читторгарх. Benteng Chittorgarh.Индия

    Индия – это древняя страна волшебных сказок, райских уголков, множественных сказочных  и прекрасных дворцов и резиденций , восхитительных священных храмов. Для европейцев  Индия всегда была недоступной страной, которая манила своей богатой культурой и природными красотами. 


    Об этом свидетельствуют архитектурные сооружения прошлого, которые  сохранились до наших дней. Каждая из памятников культуры сохранила в себе древний дух и историю страны.
    Одна из исторических достопримечательностей Индии город Читторгарх на северо- зададе штата Раджастан, находящийся среди равнины. На высоком 180- метровом холме находится знаменитый форт построенный королем Фалс Равал в ХII веке нашей эры для своей любимой дочери. Он представлял  мощное сооружение с высокими крепостными стенами,  с множеством ворот. Для обеспечения  жителей и армии водой, были построены множества водоемов, из них сейчас сохранились  лишь десятки. В некоторых из них есть изображения Будды, которая по преданию охраняет мир и покой жителей   Форт известен печальными историческими событиями прошлого В свое время он был одним из самых мощных крепостей, и не раз  был подвержен безуспешным  нападениям со стороны мусульманских завоевателей. Форт  был трижды осажден ненасытными завоевателями. При каждом случае,  мужественные защитники стояли насмерть,  мужчинам не уступали женщины. В 1567 году форт был завоеван  Акбаром, чтобы спасти свою честь принцесса и женщины  совершили обряд самосожжения, предпочли  смерть для себя и для членов своих семей. В дальнейшем форт был разрушен. В городе сохранились  руины  крепости,  и  лишь некоторые достопримечательности. Так же вблизи  форта  есть развалины храмов и дворцов. Все  они свидетельствуют о высокой  развитой уникальной архитектуре и  культуре, выразившейся в постройках  того времени. 
     Посетившие форт туристы смогут полюбоваться сохранившимися великолепными  храмами, красивыми сводами и арками, башнями и куполами дворцов.
 Оригинальность  дворцам и храмам придают выполненные искусными мастерами выгравированные на стенах великолепные  изображения   женских силуэтов, героических раджпутских воинов, священных животных. 
       На территории «старого города» форта нынешние жители до сих пор ведут деревенский образ жизни. Кажется,   время здесь остановилось,  и эти края стороной прошла   современная цивилизация. До сих пор можно увидеть женщин,  стирающих белье в водоемах  или спускающихся за  хворостом, стада коров и  овец , пасущихся среди развалин. На подступах туристов подчас встречают любопытные обезьяны, которые давно облюбовали эти места. Живописность форта прекрасно вписывается в местный ландшафт. Это сказочно волшебное место, полное мифическими  и загадочными событиями и рассказами,  оставляет неизгладимое впечатление на посетителей. Чтобы сохранить в памяти,  на помощь приходят фотоаппараты, которые навсегда запечатлеют эти уникальные шедевры,  ручной работы древних мастеров.

Комментариев нет:

Отправка комментария