пятница, 5 июля 2013 г.

Розовое озеро Лак –Росе ( Retba) Синегал. Африка


    Путешествие по миру одно из прекрасных видов отдыха. Каждый человек стремится увидеть в жизни все красивые места земле. Путешествие может быть активным и прекрасным, несомненно, когда человек сам посещает выбранные им места.

   

 
     Но прекрасных мест на нашей планете такое множество, что невозможно посетить их все. Тогда можно выбрать пассивный отдых и посетить эти места, удобно расположившись за   компьютером, выбрать интересную тему, почитать и посмотреть красивые фотография.



 
       Одним из таких стран может быть Сенегал, которая находиться в Западной Африке, Страна, расположившись на океаническом побережье, находясь в различных климатических зонах, вобрала в себя все красоты этого необычно природного уголка нашей планеты. Столица страны - Дакар является одним из крупнейших торговых и туристических центров страны.



        Особой, неповторимой достопримечательностью страны считается озеро Ретба или Лак – Росе, которая находится к северо-востоку от полуострова Зеленый мыс, на крайней южной оконечности которого находится город Дакар. Озеро Ретба –это название, которое озеру дало местное население, являющаяся самой многочисленной этнической группой Сенегала. 



     Необычайный вид озера привлекает многих туристов, когда пролетая над ним с туристического вертолета, взору открывается озеро не голубого или синего, а именно розового цвета. Она имеет вид огромной чаши, наполненной ярко розовой водой, которое можно сравнить с клубничным коктейлем со сливками. Площадь достигает 3 кв. км. Максимальная глубина озера не превышает 3 метров.

     
     Озеро Ретба – это название, которое озеру дало местное население, являющаяся самой многочисленной этнической группой Сенегала. Озеро образовалось не сразу, на его месте была лагуна, соединенная с океаном протокой. Но в течении времени из-за частых прибоев, проток был занесен песком, и лагуна превратилась в обыкновенное озеро. Но в 70 годах, когда на местность обрушилась засуха, в озере стали происходить чудеса.


     

        Озеро стало преобразовываться. Соль, которая была на дне, стала выделяться в огромных количествах. Это стало причиной того, что здесь начали размножаться циано бактерии – древнейшие микроорганизмы, которые придали озеру розовый оттенок. Удивительно то, что они и сейчас являются единственными обитателями озера, благодаря чему озеро стало уникальным явлением природы

    
 
 Цвет воды сенегальского озера может менять свой оттенок от светло-розового до коричневого. Насыщенность цвета зависит от времени суток, от облачности, и особенно от ветра, так как при сильном ветре циано бактерия активизируется и вырабатывает больше фермента, который окрашивает воду в розовый цвет.



            В воде озера кроме соли нет ничего, она слоями застилает дно в неимоверно огромных количествах. Концентрация соли в озере Ретба почти в 1,5 раза больше, чем в Мертвом море, - 380 граммов на литр. Колоссальное содержание различных солей (особенно магния), настолько велико, что местные жители занимаются ее добычей на протяжении долгого времени.  




   Концентрация соли в озере Ретба почти в 1,5 раза больше, чем в Мертвом море, - 380 граммов на литр.  На берегу озера не растет ничего, он весь покрыт слоями соли, которые добывают местные рабочие. 
     Берег озера заполнен лодками, можно подумать, что здесь занимаются ловлей рыбы. Но это совсем не так, рыб и никакой живности в воде нет. 



      
   Чтобы как-то прокормить себя, местные жители, представляющие этническую группу «волов», занимаются добычей и продажей соли, которая экспортируется из страны. Большинство из них ныряльщики, которые на своих лодках выходят на озеро и ныряя добывают соль со дна озера. 


   

      Чтобы соль не разъела кожу, они смазывают ее перед каждым нырянием специальным маслом, защищая и предотвращая ее тем самым от губительного воздействие соли и солнца.  Работа эта довольно трудоемкая, ныряя весь день под жгучим солнцем, они корзинами набирают соль со дна озера, наполняют ею полную лодку, которая из-за соленой воды, наполненная до 500кг не может утонуть, затем на берегу сваливают кучками, очищают от ила и песка. 

    
    Находясь, долгое время на берегу, соль под воздействием солнечных лучей приобретает кристально белый цвет. И только после этого его продают.
      Для туристов, живущих в современном мире, все это кажется нереальным. Ведь имея все возможные оборудования, здесь еще используется ручной тяжелый труд. 


     

Ведь никто находясь здесь даже не рискнет воспользоваться и поплавать в озере, несмотря на то, что в ней невозможно утонуть, из-за соленой воды, как и Мертвом море. Можно спокойно плыть по поверхности воды, при этом читая книгу или газету Однако отказаться и не сделать оригинальные снимки это не составит труда.




Комментариев нет:

Отправка комментария