пятница, 5 июля 2013 г.

Национальный парк Зайон. США

   Национальный парк Зайон  выделяется своим живописным,  причудливым пейзажем, из всех каньонов находящихся на территории США. Парк находится в штате Юта  - огромный  штат  очень богатый национальными парками. Он  раскинулся  на площади в 593 квадратных километрах.


    Необычный ландшафт парков  состоит из  глубоко прорезанных  каньонов, с  горными массивами,  одиночных   останков  древних скал. Основной достопримечательностью  является невообразимо красивый каньон Зайон, который протянулся на 24 км и имеет глубину 800м. 
    На протяжении многих лет здесь проживали несколько кочевых племен, которые вытесняли друг друга. С  1858 года каньон был обнаружен мормонами, которые и поселились здесь в начале 1860 годах. Каньон всегда находился под  вниманием правительства, и не раз менялось его название. За прошедшие годы он получил  статус «Национальный Монумент Зайон»  и был присоединен к  национальному парку Зайон. Находясь в трудно доступной части, правительством были проведены работы, чтобы развить туризм  в этой местности. На месте старых железнодорожных дорог, были  проложены автотрассы. А  в 1917 году была проведена  горная  дорога к каньону Зайон, что сделало теперь доступным путешествие  по каньону.
     Она имеет протяженность 10 км, приближаясь  к ущелью Зайон Нэрроус,  сужается  местами  до 6 метров, и высотой до 600 метров. Находясь в гористой местности, из-за больших перепадов температуры в отдельных участках,   каньон удивляет разновидностями растущих здесь  растений,  а  также обитателями животного мира. Особенно бросается в глаза оранжевый оттенок древних скал, который переливается разными отблесками в течение дня. 
Такую цветовую палитру они получили  благодаря большому количеству железа и его оксидов, содержащих в скальных породах. Скалы,  образованные из песчаника Navajj, (известняк из раковин морских животных, склеенный песком)  образовались именно из-за мягкости  породы, которая с древних времен была вымыта реками.    
           Территорию парка можно  просмотреть, проезжая  медленно на автомобиле по проложенной  гладкой красивой дороге,  которая опоясывает  сказочные горы, скалы, ущелья. Взору открываются прекрасные  памятники природной архитектуры, одна удивительнее и прекраснее другой. Скальная порода  выкрашена слоями различного оттенка,  смешанная с зеленым цветом растительности, придает самый неповторимый природный пейзаж.
          Каньон  Зайон большой интерес представляет для тех туристов,  которые любят экстремальные маршруты. По ущелью проводятся пешие туристические маршруты, они очень затруднены, так как дорога становиться узкой и местами еле проходимой. Из–за опасности горного потока, туристам предлагается правильно выбрать время года для совершения прогулок, чтобы не быть смытыми бурным  потоком воды. Маршрут проходит в нескольких направлениях, имеет разную сложность передвижения, но все они приходят  по руслу  реки. Самое лучшее время для пеших походов выбирается тогда, когда уровень реки Верджиния,  низкий. При полноводной реке весной и при дождливой погоде,  поток воды может просто снести путешественника. Туристам местами приходится передвигаться по пояс в воде, особенно в конце ущелья,  в местечке Temple of Sinawava , где река пробила дорогу сквозь вековые скалы  но,   не смотря на трудности, никто не сворачивает с маршрута. Для передвижения по воде используют специальную непромокаемую одежду. Красота скал со свисающими растениями, высоченные арки,  водопады заставляют передвигаться туристов по дну реки, по скользящим камням, между узкими проходами.
          Активный отдых в одном из красивейших  мест  мира будет приятен именно тем, кто придерживается здорового образа жизни, ведь после такого трудного, но и одновременно интересного путешествия человек набирается сил, появляются новые планы, и жизнь становится все еще ценимой и дорогой.

Комментариев нет:

Отправка комментария