пятница, 5 июля 2013 г.

Замок Морицбург. Германия

     Одним из достопримечательностей, которыми славится   Германия , среди множества замков и дворцов , является замок Морицбург. Он расположен в одноименном,  старинном городе, в 14 км от Дрездена. Замок основан в 1542 -46 году, курфюрстом Морицом Саксонским.
Будучи большим любителем охоты,  он построил загородный охотничий дом,  среди прекрасного густого   леса, где отдыхал, пировал  и развлекался с придворными,  саксонскими князьями и прекрасными придворными дамами , после охотничьих забав. Местность славилась не только красотой, но и изобилием оленей, птиц, что и сделало этот лес, великолепным местом для охоты. В дальнейшем к замку была пристроена часовня в стиле барокко, по проекту  В.К. Кленгельса.
         Со временем владельцем замка стал кюрфюрст саксонский Август Сильный, который капитально изменил внешний  и внутренний вид замка. По его приказу,  замок  должен был  приближен по стилю к вкусам 18 века. Перестройка замка началась в 1723 -33 гг., под руководством и наблюдением придворного архитектора М. Пеппельмана. Ему прекрасно удалось справиться с задачей, охотничий дом был перестроен в резиденцию в виде « замка на воде» . По его проекту были увеличены и углублены пруды вокруг замка, превратив их в большое озеро. Замок превратился в монументальное сооружение , окруженное восемью павильонами , расположившееся на искусственном  острове, в середине озера. Единственное,  что соединяло замок с землей, это была длинная, узкая дорога. Наружные лестницы и балюстрады, скульптурами дополняли наружный вид замка.
       Почти таким он сохранился до наших дней. Весь замок прекрасно отражается в зеркальной глади озера, что делает его изумительным и сказочным. Богато и изысканно отделаны павильоны и интерьеры помещений. Вокруг замка  был разбит прекрасный  парк, в котором были посажены деревья и кустарники и цветы, который  и сейчас прекрасно дополняет дизайн вокруг замка. Внутренний интерьер,  не отставал от внешнего вида замка
Весь интерьер замка был обставлен изысканно, что соответствовало вкусам аристократии 18 –го века. Покои и павильоны,  обставленные мебелью, картины, фарфор, многочисленные охотничьи трофей все свидетельствует о культуре и быте саксонской аристократии, об их вкусах. Комнаты замка обставлены мебелью, выполненной по стилю барокко, известнейшими французскими, немецкими мастерами. Самые известные  из них выполнены   саксонскими мастерами Генрихом Грааль и Никласом  Моор. В замке собрана большая коллекция майсенского, китайского, японского фарфора. Свидетельством   любви к роскоши, которым был Август Сильный, говорят две китайские «драгунские вазы» , которые он выменял у прусского короля на полк драгун, которое до сих пор хранится в замке.
        Стены большинства помещений выполнены обоями из тисненой и золоченой кожи, в некоторых комнатах отделаны из обоев листового серебра. Художественные работы на обоях прекрасно сохранились , они поражают качеством и сложностью тиснения . Однако в некоторых местах старые обои  потеряли свой первозданный вид и реставраторы пытаются восстановить технологию их производства. Стены завешаны картинами  французских, итальянских и немецких художников , в которых основной темой сюжета является охота , на них  изображены сцены из жизни античных богов охоты.  Также сохранились картины самого  Августа и его семьи, живописно разрисованные на одном большом полотне.  Во всем убранстве присутствует охотничья тема, особенно  перьевая комната, полностью  отделанная двумя миллионами   перьями редких птиц. Полог королевской кровати,  украшенный гобеленами из птичьих перьев,  несомненно,  говорит о любви короля к роскоши. Завораживает  обеденная комната, которая обставлена несколькими рядами  рогов  лосей и оленей, которые были собраны за 250 лет. 
       Это самая большая коллекция рогов, здесь находятся самые тяжелые и большие рога оленя, размах которых равен 2.4 метра, а вес составляет 20 кг. Прекрасно сохранились часовня и  замковая капелла, чьи стены и потолки выполнены из белой лепнины, украшены росписью Иоганна Финка, в центре возвышается  алтарь. 
        В настоящее время, для многих туристов это место представляется как сказочный, волшебный мир. Здесь, в этом замке снимался самый любимый фильм-сказка «Три орешка для Золушки». В фильме использовались декорации, лестничные площадки и террасы, карета и одежда,  сохранившиеся в замке. В замке проводятся мероприятия для любителей музыки и искусства, концерты и художественные выставки. Этот  волшебный замок  - строение на воде с каменными террасами,  словно парит над озером, которое его окружает. Никто не может побыть здесь и не восхититься прекрасным замком с желтыми стенами и красными крышами, который  завлекает своим отображением в глади озера.

Комментариев нет:

Отправка комментария