пятница, 5 июля 2013 г.

Замок Нойшванштайн. Германия


  Замок Нойшванштайн - один из самых романтических  замков мира. Этот сказочный замок баварского короля Людовига II одно из самых величественных сооружений на юге Германии, сохранившееся до наших дней. 

      
       В переводе он означает «Новый лебединый камень (утес)». Он и вправду был построен на месте двух крепостей.  Чтобы придать в этой гористой местности  одиночную возвышенность, по приказу короля был  произведен взрыв скалы. Этим он добился того, что плато было опущено на несколько  метров. И на образовавшейся  возвышенности,  был заложен фундамент будущего сказочного замка. Параллельно со сторительством были проложены дорога и  трубопровод. В 1869 года был заложен первый камень. Архитектурные работы были поручены придворному архитектору Эдуарду Риделю, а художественную часть работы, воплощая живописные замыслы короля, проводил мюнхенский  мастер Кристиан  Янк. Начатое в 1869 году строительство было завершено в 1883 году. Были построены ворота. Внутренние помещения , находившиеся в замке, были размещены  на 5 этажах. В ходе напряженных  строительных работ,  король большую часть проводил в замке, в комфортабельных помещениях на 3 этаже замка, после завершения строительства и отделки помещений  он уже жил в своих покоях на 4 этаже. Для постройки замка понадобился известняк, который доставлялся из Нюртингера.  Был также доставлен мрамор из Зальцбурга для декорирования окон, колонн, сводов, арок и капителей. Материалы на гору поднимали в вагонетках. Для этого использовался кран, работающий  на пару.
 Стройматериалы устанавливались в нужном месте с помощью специальной техники подъемных блоков. В строительстве принимали участие  большое количество плотников, каменотесов, Несмотря на напряженную работу, из- за смерти короля, замок не смог получить свой оконченный вид. Остались  незавершенными рыцарские помещения. Вообще не были начаты главная башня с церковью,  террасы, купальня. 
      Вся архитектура и украшении замка пронизаны мотивами лебедя, которая является  геральдической  птицей старинного рода графов Швангау — отец Людовига II считал себя преемником этого рода.Был построен зал певцов, в  который король воплотил идею вартбургских  залов, тронный зал .В зале певцов иллюстрируются настенные полотна по мотивам старинной германской  легенды о Парцифале, которые вдохновили Рихарда Вагнера к написанию сценического произведения. В 1933 году, в 50 годовщину со дня смерти Вагнера, в зале певцов состоялся концерт посвященный его творчеству.
      Самым впечатляющим, является тронный зал, хотя и не был завершен. В нем он желал показать  свою религиозную связь с богом , воспеть милость Бога. Интерьер зала украшают полотна Вильгельма Хаусшильда, прекрано выполнен пол мозаичной работы венского мастера Детона, на котором изображен небесный шар с животными и растениями. Прекрасны колонны выполненые из мрамора и искусственного лазурита. 
        Архитектурный образ замка воодушевил очень многих кинографов, где великолепие замка было представлено как историческое, так  и фантастическое, мифическое  сооружение. В свое время, как полагают историки, оно воодушевило Чайковского, и послужило рождению замысла балета «Лебединое озеро».
      В настоящее время замок является музеем. Посетить музей можно на экскурсионных автобусах или на конной упряжке. Прекрасный фантастический дворец, окруженный прекрасным девственным лесом,   виден с моста Мариенбрюке. Его посещение оставляет неизгладимое впечатление приближает давно ушедшее время в наши дни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий