пятница, 5 июля 2013 г.

Плитвицкие озера. Национальный парк. Хорватия.

    Одна из главных достопримечательностей  Хорватии – это восхитительные  Плитвицкие озера.  Именно из  - за  своей необузданной  природной  красоты,  с 1949  года  они   получили  название  Национального парка и признаны  одним   из  чудес  света.
    Эта прекрасная природная жемчужина неповторима и уникальна. В этом удивительном парке первозданной красоты столько всего прекрасного, что нельзя перечислить их. Парк восхищает  своим сказочным многовековым девственным  лесом, прекрасными бесчисленными лазурными водопадами, множественными  прозрачными озерами, плотинами, пещерами. 
        Они  занимают почти 30 тысяч гектаров на территории парка.  Плитвицкие озера расположены на гористой местности. Водные потоки реки Корана текущие через все гористую местность, с древних времен, проходя через слои известняковых пород , образовали бесчисленные барьеры травертина, которые и образовали естественные плотины и каскады. Верхнее озеро, постоянно питаясь от двух небольших горных речек Црна и Биела, несет свои воды вниз по каскадам озер и водопадов к самому нижнему озеру. Разница между уровнем верхнего и нижнего озер составляет 133 метра. 
     Главной достопримечательностью парка являются 16 прекрасных озер с кристально чистой водой, которые впадают одна в другую, проходя через природные плотины и каскады, они низвергаются  водопадами. В парке насчитываются более 140 больших водопадов. Уникальна история, образования водопадов. Они рождаются из года в год, сами по себе, причина этого уникального явления кроется в самой природе, она  сама рождает их.  Здешние горы богаты минеральными и известняковыми породами, которые оставляют свой след на окружающую богатую растительность , они способствуют приданию чистоты, прозрачности лазурному цвету воды в озерах. 
    Вода в озерах  настолько прозрачная, что можно увидеть белый мелкозернистый ил , который покрывает дно, а также плавающих рыб и остатки упавших стволов  старых деревьев.  Листья и старые сухие  сучья деревьев растущих на берегу,  попадая в воду,  не гниют. Они покрываются растениями, которых называют «меловые», покрываются кальцефилами. Они   в свою очередь,  отмирая, превращаются со временем в твердые,  каменные отложения, соединяются между собой,  образуя плотины и каскады. Водный поток,  протекая через перекрывающие ее путь, созданные каменные платины размывает, разглаживает и образует все новые и новые водопады. 
      Особенно великолепен  лес, местность покрыта прекрасными сосновыми, еловыми, буковыми лесами. Здесь не надо высаживать растительность, она сама восстанавливается, имея очень плодородную богатую минералами почву. Лес расположен не только по берегам. Водный поток мчится неудержимо, сквозь деревьями, кустарниками , пробиваю себе новое русло. Этим и уникален парк, вода все время образует все новые и новые водопады.
      На его территории нашли постоянное пристанище многие виды зверей и птиц, здесь обитают медведи, волки, многие виды редких птиц и других животных. Экологами парка проводятся мероприятия по сохранению окружающей среды. Здесь категорически запрещается  устраивать пикники, купаться и ловить рыбу. Для туристов созданы  прекрасные маршруты по пешеходным дорожкам вокруг озер, для передвижения по парку представлены экологически чистые электропоезда,  паромы и прогулочные катера.
     Плитвицкие озера посещают многочисленные туристы. Этот природный заповедник величествен во все времена года.Зимой озера и водопады замерзают, И наверное поэтому  летние и осенние сезоны самые посещаемые, ведь цветущий уникальный лес,  прекрасные  чистые озера и шумные водопады позволят получить эстетическое наслаждение от туризма. Первозданная, девственность природы, которая на протяжения веков возрождалась  из  недр земли,  создавала эту уникальную местность. Посещение  Плитвицких озер  оставит неизгладимое и незабываемое впечатление на всю оставшуюся жизнь.

Комментариев нет:

Отправка комментария