пятница, 5 июля 2013 г.

Ласточкино гнездо. Крым

Одна из известных  достопримечательностей  южного берега Крыма, замок «Ласточкино гнездо», которое  поражает уже на протяжении многих лет своей красотой и изяществом.  




      Красивый миниатюрный замок, буквально парящий в воздухе,  является историческим архитектурным сооружением, который возвышается  на отвесной сорокаметровой  Аврориной скале мыса Ай-Тодор,  в поселке Гаспра, Этот чудесный  замок с чарующими видами на море, сохранившийся до сегодняшнего дня привлекает туристов- любителей неземной красоты  в  Крым. Приближаясь к замку со стороны моря на теплоходе, взору представляются зеленые берега и среди них возвышающаяся   прекрасная скала, которая стала постаментом миниатюрному чудесному замку. Замок прекрасен со всех сторон. Все ближе к берегу очертания замка становятся все более четкими. Кажется,  что время уносит нас в средневековье. Взору предстоит средневековый рыцарский замок, построенный в готическом образе. Миниатюрный, легкий, воздушный он прекрасно сочетается со скалой. Кажется, что замок и скала одно целое. Романтичные  ажурные балкончики, зубчатые башни, стрельчатые окна создают прекрасный сказочный образ. На берегу под  скалой  есть причал. Сойдя с теплохода на берег, по крутой лестнице можно взобраться вверх к замку. Туристы,  посетившие  замок,  не упускают возможности сделать уникальные снимки. Подъем  на скалу  очень завораживает. С каждым шагом все захватывающе становится подъем,  из-за высоты. Трудно удержаться и не посмотреть вниз или не полюбоваться  на море. 
Ощущение такое будто сам становишься птицей и находишься между небом и землей.
История замка очень занятна, Первым владельцем, который облюбовал  эту красоту живой природы, был отставной русский генерал, выстроивший  летний  деревянный домик. Однако через два года его выкупил дворцовый врач А. К. Тобин. Но и этот владелец не смог насладиться приобретением, после его смерти вдова Тобина продала участок купчихе Рахманиной из Москвы. Новая владелица снесла дом, и на его месте был построен красивый деревянный замок, Замок был ее назван « Ласточкино гнездо». Он и в правду был похож на гнезда ласточек, так же смело расположившись  на верхушке отвесной скалы.  Имя замка  сохранилось до наших дней. А вот своему нынешнему виду замок получил тогда, когда его приобрел часто любивший отдыхать в Крыму нефтепромышленник  барон  Штейнгель. Было задумано на месте старого, построить средневековый романтический замок, как на берегах Рейна. Выполнение задуманного было заказано инженеру и скульптору, архитектору Леониду Шервуду в 1912 году. На тесной площадке скалы была выстроена ступенчатая композиция оригинального готического замка, из-за малых размеров площадки. Расположившись на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров,  он отвечал всем требованиям владельца. В этом двухэтажном  птичьем гнезде поместились прихожая, гостиная, две спальни, соединявшиеся ступеньками. Рядом с прекрасным замком был разбит не менее очаровательный сад,  который сильно пострадал во время землетрясения в 1927 году. В неспокойные годы гражданской войны замок переходил от одного владельца к другому.  В нем был открыт ресторан, затем читальный зал, но так как нуждался  в ремонте,  был закрыт. Так оставшийся без присмотра замок  постепенно приходил в упадок.

     При Советской власти в замке был открыт ресторан, предварительно сделав  в нем ремонт. Ресторан работал вплоть до 12 сентября 1927 года. Когда произошло сильнейшее землетрясение. Очевидцы этого события, будучи отдыхающими в одном из домов отдыха и посетившие ресторан,  чудом  повезло. Буквально через 10 минут, как они покинули  ресторан,  произошел сильный толчок.
   Люди спаслись, но мощное  землетрясение нанесло необратимые последствия. Трещина,  образовавшаяся от верхней площадки  к серединной части, стала причиной серьезной угрозы замку, он мог упасть   в море. В море обрушился  сад, и несколько шпилей. Но самое ужасное было, что обзорная площадка осталась нависать над морем. Обрушилась в море часть опорной скалы, под нижним балконом. Восстановление замка оказалась очень трудным.  С начало были сделаны предложения, чтобы разобрать замок по деталям и воздвигнуть в новом безопасном месте. Однако в таком случае он бы не соответствовал  своему прежнему имени « Ласточкино гнездо». В таком полуразрушенном состоянии замок простоял на протяжении 40 лет, когда был разработан очень сложный реставрационный процесс по укреплению скалы. В 1967 были начаты восстановительные работы, которые были направлены на укрепление фундамента, с дальнейшей реставрацией фасада и внутренних помещений. Реставрационные работы были проведены под руководством архитектора И. Г. Татиева. Автором  проекта, ялтинским  конструктором   В. Н. Тимофеевым же,  было предложено закрепление здания с помощью  железобетонных конструкций. Таким образом, была надёжно закреплена крайняя часть дома, которая осталась висеть над обрушенной скалой. Всё сооружение было обнесено  антисейсмическими  поясами.
Увеличенная в высоту башня приобрела большую декоративность благодаря украшающим ее четырём шпилям. Все эти работы проводились отважными каменщиками из  «Ялтаспецстроя», которые находясь на головокружительной высоте, став чуть ли не альпинистами, смогли одну за другой заложить камни и залить бетоном трещины. Так во второй раз возродился крымский шедевр  замок «Ласточкино гнездо».

Комментариев нет:

Отправка комментария