пятница, 6 сентября 2013 г.

Розовое озеро Хиллер. Австралия



      Розовое озеро Хиллер ( Hillier   расположившись
  на зеленом  ландшафте океанического  побережья , на юго западе Австралии, на острове Мидл (Middle Island) — одном из 105 мелких островов архипелага Решерш (Recherche Archipelago),   находясь в различных климатических зонах, вобрала в себя все красоты этого необычно природного уголка нашей планеты.
 

      
  Туристам, которые выбрали воздушный маршрут, чтобы обозреть это чудо с высоты птичьего полета, она предстает им как зеленое блюдце, наполненное розовым коктейлем из клубники и молока. Такой вид может соблазнить любого туриста. Так и хочется попробовать этот коктейль на вкус.  




         Но вот здесь и заключается вся загадочность, таинственность чуда – озера.  Вода озера такая прозрачная, имеющая розовый цвет-  соленая на вкус. 

   И только находясь на берегу озера можно понять, что неземную красоту пейзажу придает озеру белая песчаная береговая полоса, лентой окружающая его, которая отделяет его от океана. 

     
   
   Озеро со всех сторон покрыто густыми ярко – зеленые зарослями эвкалиптов, которые прекрасно выделяют контрастный цвет розового озера и узкой полосы белых песчаных дюн. 



 



    Это очень маленькое, мелководное соленое озеро, длинной примерно 600 метров, а от океана его отделяет песчаная полоса, покрытая густой зеленью. 


  


 

      Розовое озеро получило свое название из-за постоянного яркого розового цвета, который не меняет свой цвет даже если ее набрать в контейнер.

 







     Об истории существовании Розового озера упоминалось еще в 1802 году, когда мореплаватель и гидрограф из Британии Метью Флиндерс остановился на острове Мидл по пути в Сидней. Как говорят, капитан Флиндерс заметил озеро, поднявшись на вершину острова и был удивлен, когда среди густых лесов острова он наткнулся на розовое озеро.



 
     Далее об озере рассказывали охотники на тюленей и китобои, которые здесь обитали в период 1820 – 1840 годы. В начале XX века здесь началась добыча соли, но велась не долго, через шесть лет эту деятельность прекратили.





     
    И только в 1950 году были проведены первые исследования этого озера.
 С тех пор озеро посещают только любопытные туристы, которые хотят увидеть удивительную природную достопримечательность Австралии -удивительное Розовое озеро.





    Ученые до сих пор не могут объяснить причину такого цвета воды в этом озере. Было предположение, что такой яркий розовый цвет придают водоросли под названием Красная водоросль (Dunaliella salina), которая в сильносоленой воде выделяет розовый пигмент и окрашивает воду. 



     Но неоднократные пробы воды из озера не раз подтвердили, что никаких водорослей в воде не существует. Поэтому Розовое озеро и его удивительный цвет и сегодня остается загадкой.


Комментариев нет:

Отправка комментария