пятница, 20 сентября 2013 г.

Чернильное озеро в Алжире

   Одним из необычных естественных озер считается Чернильное озеро вблизи города Сиди-бель-Аббес, на территории Алжира, среди живописных гор Атласа.


     Оно является уникальным естественный феноменом и приобрело знаменитость благодаря жидкости, которая заполняет ее котловину. Можно удивиться почему жидкость, а не вода, как обычно во всех озерах. Вот здесь и заключается загадка. Местность находиться в жарком засушливом климатическом поясе, и наличие воды очень важно для местного населения. 
   Однако использовать воду озера никак не возможно ни для орошения земли, и даже для питья. Озеро не соленое и казалось бы здесь можно было бы заняться рыбалкой, но в озере нет рыб, на его берегах нет ни одного рыбака и нет отдыхающих. Оказывается, котловина озера заполнена не водой, а настоящими темно синими чернилами. Феномен чернильного озера долго оставался для ученых и исследователей загадкой. Они не могли понять природу возникновения Чернильного озера, но благодаря развитию новых технологий, проведя соответствующие исследования и анализы, пришли к выводу и природная загадка была разгадана. Стало понятно, как такое необычное вещество, как чернила, оказались в озере вместо воды. А причиной возникновения такого необычного для водоема вещества стали две маленькие речки, которые впадают в загадочное озеро. 
Состав обеих рек очень различен. В одной из них содержится высокая концентрация растворенных солей железа. Другая содержит большое количество различных органических соединений, которые вымываются из торфяных болот расположенных в речной долине. Вливаясь вместе в котлован озера, потоки вступают в химические реакции друг с другом, и благодаря постоянно протекающим взаимодействиям количество чернил не убывает, а все больше увеличивается. Озеро превратилось в самую естественную большую чернильницу. И отсюда уже следует что в такой ядовитой среде нет место живым организмам, и тем более растительности. У необычного дивного озера множество названий. Самые популярные из них «Чернильница», «Око дьявола», «Черное озеро», «Чернильное озеро»
Среди местных жителей об чудо озере ходят легенды. Одни из-за неграмотности побаиваются его, считают его заколдованным местом и творением дьявола, и обходят его стороной, другие, напротив, считают источником дохода, активно извлекают из него пользу, использую и продавая чернила для письма    
Сложившаяся легенда говорит о том, что в далекие времена по этим местам бродил сам Дьявол, соблазняя людей на грехи и скупал людские души. А «договор купли-продажи» подписывался особыми заколдованными чернилами (традиция подписывать договор кровью пришла позже), которые высасывали из подписчика все здоровье, а из девушек еще и красоту. Но однажды получилось так, что у него закончились его чернила, чтобы набрать баночку новых, он превратил воду в находящемся поблизости озере в свои зловещие чернила. И теперь, кто подойдет к этому озеру, на всю жизнь лишится здоровья, да еще и будет проклят до конца дней. Легенда, кстати, не безосновательна. Испарения «воды-чернил» Чернильного озера отнюдь не полезная вещь и может нанести некоторый вред здоровью, разумеется, если жить там постоянно, но от одного посещения ничего страшного не произойдет.
 
       Вот и не смотря на все суеверия, жители живущие поблизости чернильного озера используют эти самые природные чернила, которые имеют очень высокое качество, для изготовления ручек и туши (не для ресниц, конечно), которыми пользуются сами и с успехом продают всем туристам в качестве сувениров. Чернила продаются не только в Алжире, но и вывозятся за пределы страны.

1 комментарий:

  1. 1. Заходим на Ютуб
    2. В поисковой строке набираем: lac Sidi bel Abbes
    3. Любуемся кучей роликов реального озера с живописными берегами и самой обычной водой.

    ОтветитьУдалить