понедельник, 17 февраля 2014 г.

Лавандовые поля. Прованс. Франция.

     Увидеть и побывать во Франции мечта многих людей. Эта мечта появляется с юности, когда читаешь французские романы, в которых параллельно с сюжетом описываются не только крепости и замки, соборы, аббатства и монастыри, но и прекрасные леса, богатые сады с прекрасными растениями и виноградники. 
     

   Так во Франции, на севере Прованса находятся необъятные по величине лавандовые поля, которые манят к себе не только прекрасным сиреневым, фиолетовым цветом, но и волнующим ароматом цветов лаванды.
 
  




     Местные жители с давних времен выращивают лаванду у себя в садах, но именно в Провансе этой культуре отведены огромные участки земли, к которым ведут туристический маршруты.
     Самые огромные поля лаванды, где ее выращивают находятся в Дром Провансаль (Drôme Provencale), высоком Воклюзе (Haute Vaucluse) и Альпах Верхнего Прованса (Alpes de Haute Provence. 
    
     В Дроме Провансаль лавандовые поля сочетаются рядами с виноградниками, полями пшеницы и подсолнухов. Особенно красивы поля у самого подножия Альп. 
     




     В Воклюзе лавандовые поля выращиваются в долине города Сол (Pays de Sault), которая считается столицей лаванды, здесь много мастерских по дистилляции лавандового масла. 
   Туристы могут посетить фермы, мастерские и заводы, которые открывают свои двери в это время года и увидеть дробление растений и процесс дистилляции, получения эфирного лавандового масла. 

 

    Здесь в городе Сол устраивается праздник лаванды 15 августа, когда лаванда находиться в полном цвету.

     В Альпах Верхнего Прованса находится плато Валенсоль (Plateau de Valensole), на котором выращивают лаванду.



    Местность считается главным производителем лаванды в Провансе. Город Валенсоль – это город в сердце самого большого лавандового поля во Франции, и от нее лучами в разных направлениях можно проезжать путешествуя по лавандовым полям 
    
    




      Увидеть лавандовые поля путешествуя на машине можно руководствуясь и следуя по одной из многочисленных лавандовых дорог, которые указаны в маршрутах и проходят через фермы и деревни Прованса.





      


   Для пеших прогулок лавандовые тропы указаны на указателях отличающихся по цвету, в зависимости от сложности местности.







    
  Особенно красиво и сказочно смотрятся лавандовые поля летом, с июня по июль, так как именно в это время года она начинает цвести. Даже такие известные художники как Матисса, Пикассо, Ван Гог не смогли равнодушно и безразлично обойти красоту лавандовых полей.

 




    Море лаванды, колыхающееся волнами изображено на их полотнах. 

    Лаванда цветет не только во Франции, она так же растет в таких теплых странах как- Италия, Испания, Греция, Япония. Но именно в большем количестве эти ароматные цветы стали выращиваться во Франции, где нашли ее применение с незапамятных времен в парфюмерии. 




 


     Так в городе Кустель находится музей лаванды, где сохранились старинные перегонные аппараты, где туристам дается возможность посмотреть за процессом дистилляции.



                                                    

      Особенно сказочно и нереально красочно смотрятся поля, где лаванда цветет вместе пшеницей, подсолнухом, виноградом и маками. И красота заключается в том, что они чередуются и поле превращается в трех-четырех цветную радугу опустившуюся на землю с небес. 



 

Лавандовые поля очень привлекательны и необычны в разное время суток, особенно ранним утром и на закате дня.


 




      Совершая пешие прогулки по лавандовому полю туристы однако должны быть немного осторожней, так как эти ароматные цветы привлекают своим запахом большое количество пчел. 







   Эти маленькие труженики полей- пчелки собирают сладкий ароматный нектар с лавандовых цветков. Мед получаемый из лаванды считается одним из ароматных.






 Туристы как сувенир могут здесь приобрести изделия пропитанные лавандовым маслом, лавандовый мед, парфюмерные принадлежности – лавандовое мыло, свечи и духи для дома, которые наполнят воздух ароматным волнующим запахом цветов. Ну, а если нет возможности побывать в этом красивейшем уголке мира, то можно просто посмотреть на фотографии и получить удовольствие.



























Комментариев нет:

Отправка комментария