пятница, 28 февраля 2014 г.

Стеклянный пляж (Glass Beach) Форт Брэгг, Калифорния, США


   Необычайно искусственный пляж названный Стеклянный пляж (Glass Beach) Форт Брэгг находится на северном побережье, в Калифорнии в США. 





    
    Изумительно красивый пляж стал посещаем после того, когда на его берегу образовались загадочные камушки-стекляшки.
Образование стеклянного пляжа на берегу океана оказалось не столь загадочным, как можно предположить. 



     Оно имело объяснение.
  Удивительная история о необычном пляже началась в городе Форт Бреге на севере Калифорнии. Пляж весь усыпан цветными стеклянными камушками и чтобы представить ее красоту и заманчивость, многие посещают это место, чтобы воочию увидеть и ощутить в руках, созданную морской водой красоту. 


     История пляжа можно сказать обычная. Пляж еще в первой половине ХХ века использовался как свалка для мусора, куда свозилось почти все. Затем ее закрыли в 60 х годах, правда убрав весь крупный мусор, оставив мелкий. Это были горы битого стекла, остатки пластмассы и прочих отходов бытовой химии, которые остались валятся на побережье под лучами жаркого солнца и омывались волнами океанической воды. 

 
     Про давно закрытую свалку вспомнили только в 80 х годах, когда поняли какую серьезную опасность экологии представляет запущенная свалка и как портит пейзаж красивого побережья. Чтобы очистить пляж от отходов отравляющих природу своим видом и запахом, было решено провести очистительные работы. 



    Правда трудность заключалась в том, как решить проблему уборки мелкого мусора, в особенности битого стекла, который перемешался с пляжным песком. Но прибыв на место свалки, какого же было их удивление, когда от мусора не осталось и следа. Все побережье маленького пляжа было усыпано цветными камушками –стекляшками вперемежку с пляжным песком. 


    Случилось чудо природы. Природа сама поработала за человека. Под действием морской воды битое стекло, пластмасса на дне и берегу пляжа превратилась в изящные красивые, непохожие одна на другую удивительной красоты разноцветные полупрозрачные мелкие камушки.


 
    Так труженица природа в очередной раз помогла людям справится со сложной задачей. Как в сказке она превратила запущенную свалку в прекрасный, изумительно разноцветный стеклянный пляж. 




 
 Об удивительном пляже заговорили и слухи привлекли многих туристов, которые потянулись сюда не только из-за любопытства, но чтобы и унести с собой пригоршню красивых стеклянных камушек. 



     Из-за своей уникальности, как необычное творение природы в 2002 году стеклянный пляж как национальное достояние был присоединен к Национальному Парку МакКеррчер (MacKerricher State Park)  и стал популярной достопримечательностью получив название Стеклянный пляж (Glass Beach). 

    Заплатив плату, можно посетить это необычное место и полюбоваться на радужные отшлифованные стеклянные камушки. Многие туристы, несмотря на официальный запрет не могут устоять от соблазнения и уносят с собой на память чудесные камушки. 





     Особенно им нашли применение любители -ювелиры, которые умело изготавливают из них сувениры и украшения и продают туристам. По подсчетам стеклянный пляж через 500-1000 лет превратиться в обычный песчаный,

 


 










       Понятно, что его невозможно будет сохранить, так как за этот промежуток времени произойдет разложение стекла. Но сейчас это самый красивейший пляж, который играет разноцветными цветами в лучах восходящего солнца и в течении всего дня радует и удивляет посетителей.






















Комментариев нет:

Отправка комментария