суббота, 22 февраля 2014 г.

Аббатство Мон Сен Мишель.Франция.


   Во Франции, на границе Нормандии и Бретани, на горе Святого Михаила находиться один из самых посещаемых мест и один из самых знаменитых и красивейших памятников мировой архитектуры-  аббатство Мон Сен Мишель    (Фр.Mont Saint-Michel— гора Святого Михаила). 
  
  
     Две французские провинции Нормандия и Бретань с давних времен оспаривают гору друг у друга. Немного есть мест на земле, где творение человека так удачно гармонирует с природой. Гора Святого Михаила — возвышается на небольшом скалистом острове, выступающего в море. Городок и аббатство построенные на отвесной скале и вправду ошеломляют. 

 


   Мон Сен Мишель по праву считается чудом и визитной карточкой Франции и внесен ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества в1979году. 
  Остров, городок и аббатство представляют собой единое гигантское целое, где земля и камень вырастают из моря. Гигантское готическое аббатство возвышается над водами Ла Манша, которые   дважды за сутки подступают к его стенам и превращают его в остров.


   Лишь двухкилометровая дамба соединяет остров с материком. 
    На вершине скалы на высоте почти 78 метров, растут ввысь стены старинного аббатства и венчаются золотым шпилем устремленным в небо.




  
    На кончике его шпиля, расположенного на отметке 155,5 метров над уровнем моря, замерла на страже золотая фигурка архангела с обнаженным мечем. «Пирамидой в океане» назвал Мон Сен-Мишель неисправимый романтик Виктор Гюго.





 

Это одно из самых святых и важных мест паломничества во Франции куда приезжали знаменитые рыцари, французские короли, герцоги, министры и простой люд. Вот уже 10 веков паломники со всей Европы идут сюда дорогой названой путь Рая, чтобы просить у архангела Михаила милости у Господа, утешения душевного и суда. 




     Сегодня это тоже паломничество, но только туристов, которые посещают средневековый город и восторгаются как архитектурными, так и природными чудесами Мон Сен-Мишеля.
  Для них тур фирмы организовывают однодневные экскурсии в Мон Сен-Мишель из Парижа. 


    Но гораздо интереснее остаться здесь на несколько дней, и не спеша посмотреть все достопримечательности живописного городка и пожить в единственном 3х звездочном отеле построенном в 16 веке и меблированном в 19.
       Тем, кто приехал в Сен Мишель на автомобиле придется оставить ее на дамбе перед главными и единственными воротами города, ведь за ними начинается пешеходная зона.


 

      На подножии горы их встречает средневековый город –крепость, с мощными стенами внутри. 
   Город создавался начиная с 10 века –увеличивалось число зданий и остров постоянно менялся неукоснительно стремясь ввысь. Понять план застройки практически невозможно. 




Гуляя по улочкам туристы поднимаются по крутым узким улочкам вдоль оборонительной стены все выше и выше.
    Вдоль главной улицы городка Гранью растянулась цепочка сувенирных магазинов, которые полны сувенирами -  статуэтками и чашками, брелочками и все с изображением Мон Сен-Мишеля.




      
    Гуляя по крепостным улочкам невозможно не залюбоваться пейзажем, который открывает великолепный вид на бухту.
    За мощными крепостными стенами идущими по периметру острова узкие крутые улочки поднимаются к аббатству острова.  Вдоль них тесно стоят старинные, высокие и узкие дома 14 -18 веков. За каждым поворотом открывается что-то интересное. 




 
     Здесь находилось одно из мастерских по написанию и украшению книг. На вершину горы где располагается аббатство ведут 365 ступенек, так что с средние века если бы даже враги бы прорвались за крепостную стену они вряд ли смогли бы в тяжелых латах подняться до самого верха. 




   Вовремя 100 летней войны город –крепость на горе святого Михаила был единственным, которому удалось постоять перед натиском английской армии. Укреплённые башни, не преступные валы вокруг города удерживали оборону города более 30 лет. Почти за 10 веков ее существования никто ни разу его ни покорил и кроме того на протяжении многих веков высокий прилив не давал врагам проникнуть в город. 



     
     В честь защитников этой крепости от различных посягательств был учрежден орден Святого Михаила, который очень долгое время был высшей государственной наградой Франции.
    Когда-то скала, на которой располагается аббатство называлась могильной. Древние кельты считали, что именно здесь обитали души умерших.          
    Одна из старинных легенд гласит, что в708 году епископу Оберу из города Авранш явился во сне архангел Михаил и приказал построить на могильной горе храм в его честь. Трижды пришлось явиться стражу райских ворот недоверчивому епископу, так как тот не был уверен, правильно ли истолковал знамение.



 
     И только когда небесный посланник, разгневавшись, довольно резко постучал ему по голове перстом, Обер приказал монахам начать строительство.Трудно поверить, но на сохранившемся черепе святого Обера действительно есть заметная вмятина. Аббатская церковь, с позолоченной статуей святого Михаила ни шпиле колокольни, была построена на самой вершине горы, быстро и легко как говориться с божьей помощью. 

     Самое прекрасное из зданий на острове, это готический монастырь высотой 50 метров на вершине Мон Сен-Мишеля и называется Ля Мервей – что в переводе с французского значит чудо, оно было построено в 1220 году и казалось истинным, необыкновенным чудом архитектурной гармонии. 




 
     Монастырь Ля Мервей был построен для представителей 3х слоев средневекового общества. 

     На верху находится узкая длинная трапезная с большими окнами-она была предназначена для монахов. Кельи для монахов находятся в закрытой части от посетителей. 

 


 Рыцарей и других почетных гостей принимали в больших залах наверху. А скромый люд оставался внизу.
    Самым чудесным в чуде –это монастырский садик висящий между небом и землей, окруженный великолепной галереей, построенной специально для монахов, где они могли прогуливаться и думать о вечном. 


 


Все что было им необходимо, они поднимали вверх по самодельному большому колесу, прокручиваемое в ручную.




    

          
   Прямо из монастырского дворика попадаешь в бывшую трапезную. Сегодня в этом зале проводятся симпозиумы и банкеты где участников угощают песочным печеньем и галетами, монастырским сидром. 
   
     Учитывая, что в каменных зданиях очень прохладно и всюду дуют сквозняки туристам советуют брать теплую одежду, которая понадобиться если захочется обойти остров с внешней стороны, где с моря дует сильный ветер. Пройти придется всего 1 километр, но совершить такую прогулку можно лишь во время отлива, когда город окружают пески. Местные гиды организуют групповые прогулки, Одному гулять запрещено, так как в почве ест пустоты плавуны, в которых может застрять нога и без посторонней помощи выбраться оттуда практически не возможно.


     Весной и осенью вода поднимается настолько, что во время приливов затапливает улицы нижнего города поэтому отправляясь на прогулку вокруг Мон Сен-Мишеля лучше ознакомится с расписанием приливов и отливов. Два раза в лунные сутки через каждые 24 часа 50 минут, в бухте наблюдаются приливы и отливы. 



 

  Гора святого Михаила выдерживает самый высокий и мощный прилив на побережье Европы, высота которого самая высокая до 14 метров Вода отступает почти на 18 км и распространяется до 20 км вглубь побережья. Здесь отмечается самая высокая скорость приливной волны.



      Особенно величественен и притягателен Мон Сен-Мишель вечером, в свете фонарей. Чудо остров возвышается, как шлем богатыря и на фоне сумеречного света цвета индиго кажется более таинственным. Любимец Франции крошечный непреступный остров Мон-Сен-Мишель 10 веков хранит историю Франции, а значит и всей Европы.





Комментариев нет:

Отправка комментария